PAPEL DO ENFERMEIRO OBSTETRA NO PARTO HUMANIZADO CUIDADO E HUMANIZAÇÃO: : A IMPORTÂNCIA DO ENFERMEIRO OBESTETRA NA JORNADA DO PARTO - Andrade souza, Izadora; Pereira Santos, Tainara; De Oliveira Vellano, Patrícia (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar o papel do enfermeiro obstetra na promoção do parto humanizado, abordando suas competências, práticas e a importância de sua atuação na assistência à saúde materno-infantil. A revisão bibliográfica revela que o parto humanizado prioriza o respeito à autonomia da mulher, a individualização do cuidado e a minimização de intervenções desnecessárias, promovendo um ambiente acolhedor e respeitoso. O enfermeiro obstetra, como facilitador desse processo, desempenha um papel fundamental ao oferecer suporte emocional, acolhimento e orientação à parturiente, contribuindo para uma experiência de parto mais positiva. No entanto, a pesquisa também aponta desafios para a implementação do parto humanizado, como barreiras institucionais e a necessidade de uma formação contínua e específica para esses profissionais. As conclusões indicam que, para garantir um modelo de assistência obstétrica que priorize a dignidade e o bem-estar das mulheres, é essencial investir na valorização e capacitação dos enfermeiros obstetras. Este estudo enfatiza a importância de novas pesquisas e práticas que visem superar os desafios existentes e promover uma assistência mais humanizada e eficaz no contexto do parto. A atuação do enfermeiro obstetra é, portanto, um elemento chave na transformação da assistência obstétrica, sendo crucial para assegurar a saúde e a satisfação das parturientes Este trabalho tem como objetivo analisar o papel do enfermeiro obstetra na promoção do parto humanizado, abordando suas competências, práticas e a importância de sua atuação na assistência à saúde materno-infantil. A revisão bibliográfica revela que o parto humanizado prioriza o respeito à autonomia da mulher, a individualização do cuidado e a minimização de intervenções desnecessárias, promovendo um ambiente acolhedor e respeitoso. O enfermeiro obstetra, como facilitador desse processo, desempenha um papel fundamental ao oferecer suporte emocional, acolhimento e orientação à parturiente, contribuindo para uma experiência de parto mais positiva. No entanto, a pesquisa também aponta desafios para a implementação do parto humanizado, como barreiras institucionais e a necessidade de uma formação contínua e específica para esses profissionais. As conclusões indicam que, para garantir um modelo de assistência obstétrica que priorize a dignidade e o bem-estar das mulheres, é essencial investir na valorização e capacitação dos enfermeiros obstetras. Este estudo enfatiza a importância de novas pesquisas e práticas que visem superar os desafios existentes e promover uma assistência mais humanizada e eficaz no contexto do parto. A atuação do enfermeiro obstetra é, portanto, um elemento chave na transformação da assistência obstétrica, sendo crucial para assegurar a saúde e a satisfação das parturientes.