INFLUÊNCIA DO CICLO LUNAR SOBRE O NASCIMENTO E SEXO DE POTROS - Paiva Rossi Ribeiro, Isabella; Santos Meucci, Amanda Cristina; Nunes Ferreira , Heder (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A crença da influência das fases da lua sobre diferentes aspectos da vida animal e vegetal é uma tradição antiga que persiste na cultura popular. No contexto da equinocultura, muitos criadores acreditam que a lua tem um papel significativo no momento do nascimento de potros. Este artigo demonstra a influência da lua sobre o nascimento de 143 potros de 4 haras diferentes da região do Vale do Paraíba no Estado de São Paulo, nas cidades de Taubaté e Pindamonhangaba. E também demonstra à influência da lunar sobre o sexo dos potros, analisando evidências que apoiam ou refutam essa crença.