DESAFIOS DA GESTÃO DE UMA EMPRESA RURAL - Barbosa Oliveira, Rayslane; Gomes Oliveira, Gabriel; Fernandes Santiago, Marivânia (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
O artigo explora as principais dificuldades enfrentadas pelos gestores de propriedades rurais e destaca a importância de uma administração eficaz para garantir o sucesso no agronegócio. A pesquisa, realizada por meio de uma revisão sistemática da literatura, aborda questões como a falta de planejamento. A discussão sobre a gestão financeira e operacional, ressalta como a falta de preparo dos produtores para lidar com ferramentas de gestão pode limitar o potencial produtivo das propriedades. A importância de uma visão sistêmica no agronegócio, que envolve a interdependência entre produtores e o mercado, e a necessidade de um gestor rural ser capaz de tomar decisões baseadas em informações claras e precisas. Como resposta a isso a formação dos profissionais de ciências agrárias ainda é insuficiente em relação às disciplinas de gestão, o que cria desafios adicionais para a administração eficiente das propriedades. Em conclusão, o artigo reforça a necessidade de mais investimentos em formação e tecnologias de gestão para melhorar a produtividade e a sustentabilidade no meio rural.