FATORES ASSOCIADOS AO ESTADO NUTRICIONAL EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA - Moraes dos Anjos, Camila; de Oliveira Carvalho Granado Santos, Thaís; de Fátima Brito de Oliveira Moraes, Yasmin; Viana Costa, Samara; Dias Fernandez, Raissa; Vieira de Oliveira, Victor; de Souza Maciel, Maria Janaina; Quadros Pereira, Dulce (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento que afeta em graus variáveis a capacidade cognitiva, a interação social e a comunicação. O objetivo foi avaliar e relacionar o estado nutricional (EN), o nível de atividade física (NAF), o risco de disbiose intestinal (RDI), o consumo alimentar e a faixa etária de crianças e adolescentes com TEA de um centro de reabilitação neurológica do município de Belém-PA. Trata-se de pesquisa quantitativa, transversal, descritiva, exploratória e analítica. Os dados foram coletados via Google Forms e analisados estatisticamente pelo teste Pearson e modelo de regressão logística. Participaram do estudo 42 indivíduos na faixa etária de 06 a 17 anos, predominando o sexo masculino (73,81%) com idade média de 11 anos. Em relação ao NAF, 50,00% dos participantes foram considerados fisicamente ativos. Quanto ao RDI, 64,29% apresentaram médio risco. Com relação ao EN, 50,00% das crianças foram classificadas com obesidade, enquanto 60,00% dos adolescentes apresentaram eutrofia. Observou-se alta frequência de consumo de alimentos industrializados e baixo consumo de alimentos saudáveis. Adolescentes demonstraram maior probabilidade de apresentar EN adequado em comparação a crianças. Logo, as análises sugerem associação significativa entre EN, RDI e faixa etária, sendo esta última, a única variável com significância estatística em relação ao estado nutricional (p-valor<0,05) destacando que, na infância, houve 5.191 vezes mais chances de um estado nutricional inadequado em comparação aos adolescentes. No contexto alimentar, observou-se uma tendência ao consumo de alimentos industrializados, frequentemente associados a alimentos naturais e tradicionais da região estudada.