MAPAS MENTAIS NA EDUCAÇÃO: USO E CONTRIBUIÇÕES PARA O PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM - Rossi Vidal, Márcia; Felipe, Alessandro Bueno; Do Nascimento, Beatriz Leite Fagundes; Figueira, Johnata Moraes; Alcântara, Kelma Rocha Cândido; Silva, Leon de Assis; Dos Reis, Leni Rodrigues Machado; Do Nascimento, Marcelo Gomes; Santos, Nathania Oliveira; Dos Santos, Tarscila Duarte; Da Silva, Wagner Mendes (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
O trabalho em voga buscou analisar por meio de uma revisão bibliográfica quais resultados professores e pesquisadores tem alcançado com o uso de mapas mentais em sala de aula. Sendo assim, este estudo traz um estado do conhecimento sobre práticas escolares envolvendo mapas mentais, com análise de pesquisas nas quais aplicaram esse método com estudantes. Por conseguinte, o procedimento utilizado para o desenvolvimento do estudo foi a pesquisa bibliográfica do tipo estado do conhecimento, de abordagem qualitativa e caráter exploratório. Para a coleta de dados utilizou-se a plataforma de busca “Periódico Capes” com uso dos descritores “Mapas Mentais and Educação” O recorte temporal foi de 2019 a 2024, entre outros filtros descritos na seção da metodologia. Em relação a análise optou-se pela análise de conteúdo, partindo das seguintes pré-categorias: título do artigo; autores (ano); público-alvo; prática desenvolvida; principais resultados obtidos. Para esta última emergiram outras categorias, que se constituem como os resultados dessa pesquisa. Portanto, como principais resultados é possível afirmar que os mapas mentais podem contribuir de forma significativa para o processo de ensino e aprendizagem. As categorias emergentes dos estudos analisados, são: engajamento e participação ativa dos estudantes; melhoria na organização do pensamento e na estruturação das ideias; melhoria nas conexões entre os conceitos; auxilia na memorização, na compreensão dos conteúdos e na consolidação do conhecimento; desenvolvimento da criatividade e do pensamento crítico; transição da aprendizagem mecânica para a aprendizagem significativa; sensibilização dos estudantes para compreenderem melhor suas realidades e o contexto em que vivem.