LASERTERAPIA NO TRATAMENTO DE HIPERSENSIBILIDADE DENTINÁRIA - Gomes Frois, Grasielle; Baía Alves Francisco, Pedro; Bastos Oliveira, Philipe Bastos Oliveira; Soares, Dardânia Lopes (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
RESUMO A hipersensibilidade dentinária é uma condição que se manifesta através de dor aguda e transitória, resultante da exposição da dentina a estímulos químicos, mecânicos, osmóticos ou térmicos. Sua origem é multifatorial, sendo frequentemente associada a fatores como abrasão, erosão, recessão gengival e lesões cervicais não cariosas (LCNCs). Nos últimos anos, a laserterapia emergiu como uma alternativa eficaz no tratamento dessa condição, destacando-se por sua capacidade de aliviar a dor e promover a regeneração tecidual. Os lasers de baixa potência exercem efeitos analgésicos e biomoduladores, favorecendo a formação de dentina terciária, enquanto os lasers de alta potência atuam no selamento dos túbulos dentinários, reduzindo a permeabilidade da dentina e, consequentemente, a sensibilidade. Com resultados clínicos promissores, a laserterapia está se consolidando como uma abordagem inovadora e minimamente invasiva para o manejo da hipersensibilidade dentinária. Este estudo tem como objetivo avaliar a eficácia da laserterapia no tratamento da hipersensibilidade dentinária, analisando seu impacto na qualidade de vida dos pacientes e sua contribuição para o aprimoramento das práticas terapêuticas na odontologia.