ESPORTES COLETIVOS E CULTURA CORPORAL: IMPACTOS NA APRENDIZAGEM E NO DESENVOLVIMENTO MOTOR - da Silva, Ana Laura; Cristine Rodrigues Alves, Karen; Cesar dos Santos, Júlio; de Melo Fernandes, Marcela (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Este estudo investiga os impactos dos esportes coletivos no desenvolvimento motor e na aprendizagem de crianças, enfatizando a importância da cultura corporal nas práticas pedagógicas. A pesquisa aborda a relação entre atividades esportivas coletivas e o aprimoramento das habilidades motoras fundamentais, como coordenação e equilíbrio, além de explorar os benefícios psicossociais, como o trabalho em equipe e a cooperação. A análise de programas de iniciação esportiva nas escolas revela como o esporte contribui para a formação integral dos alunos, promovendo não só o desenvolvimento físico, mas também a inclusão e a construção de valores sociais. Com base em estudos e evidências de autores como Gallahue et al. (2013) e Menézes et al. (2014), este artigo propõe reflexões sobre as melhores práticas e a necessidade de um planejamento pedagógico adequado, considerando as particularidades de cada aluno e grupo.