ESTUDO DA POTENCIALIDADE DE MATÉRIAS-PRIMAS, DO ESTADO DO PIAUÍ, PARA PRODUÇÃO DE REVESTIMENTO CERÂMICO - Vasconcelos, Yudson; Roberto Arruda Lima Soares; Leandro Josuel da Costa Santos (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Um dos principais motivos para o crescimento da indústria das cerâmicas brasileiras se deve ao fato da enorme quantidade de matérias-primas naturais que existem no país, por isso é de suma importância a escolha correta e ideal das matérias-primas. Dessa forma, o trabalho tem por objetivo estudar a potencialidade do pó das rochas muscovita monzogranito, zoisita anfibolito e calcário na massa cerâmica utilizada para fabricação do revestimento, analisando suas possíveis influência nas propriedades tecnológicas e microestruturais. As matérias-primas serão submetidas a caracterização granulométrica, plasticidade, análise química, mineralógica e térmica. Os resultados obtidos nesta etapa preliminar de caracterização indicam que as matérias-primas avaliadas são tecnicamente promissoras para aplicação na indústria cerâmica Palavras-chave: matérias-primas; revestimento; rochas; cerâmica.