A CIDADE COMO ESPAÇO DE DISPUTAS E RESSIGNIFICAÇÕES: DESIGUALDADE, ESTIGMA E RESISTÊNCIA NA VIDA URBANA - Ribeiro Lemos, Felipe (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A cidade é um espaço dinâmico onde interações sociais, culturais e econômicas moldam as relações de pertencimento, mobilidade e identidade. Este estudo analisa os processos de estigmatização, segregação e resistência presentes no meio urbano, fundamentando-se em abordagens teóricas de Erving Goffman, Georg Simmel, Howard Becker e outros estudiosos da socioantropologia urbana. A pesquisa evidencia como as hierarquias simbólicas e estruturais afetam grupos marginalizados, influenciando seu acesso a direitos e oportunidades. Ao mesmo tempo, destaca-se a cidade como um campo de disputas e ressignificações, onde indivíduos e coletivos criam novas formas de apropriação do espaço. Com base em uma abordagem interdisciplinar, conclui-se que a compreensão da urbanização contemporânea exige análises que considerem tanto suas estruturas visíveis quanto suas dimensões subjetivas e simbólicas.