EFICIÊNCIA ENERGÉTICA EM EDIFICAÇÕES: ESTRATÉGIAS E TECNOLOGIAS PARA REDUÇÃO DO CONSUMO ENERGÉTICO E SUSTENTABILIDADE - Ferreira Nascimento, Elias; Oliveira, Patrick Peres (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A eficiência energética no setor da construção civil, tem grande importância pois essa área é uma das maiores consumidoras de energia e emissores de poluentes na atmosfera, responsável por 30% a 40% do uso global de energia. A adoção de práticas sustentáveis nesse setor é crucial para reduzir impactos ambientais e promover a sustentabilidade. No Brasil, normas como a NBR 15575 e programas como o PROCEL incentivam a eficiência energética, enquanto certificações como LEED e AQUA-HQE reconhecem edificações que adotam soluções sustentáveis. Estratégias passivas, como o uso de materiais térmicos e ventilação natural, e ativas, como sistemas de automação e integração de energias renováveis, são fundamentais para otimizar o desempenho energético das edificações. Apesar dos avanços, desafios como custos iniciais elevados, falta de conscientização e carência de mão de obra qualificada ainda dificultam a disseminação dessas práticas. O estudo propõe a integração de políticas públicas, investimentos em capacitação técnica e maior conscientização sobre os benefícios da eficiência energética para superar esses obstáculos. Em síntese, a eficiência energética em edificações é uma necessidade estratégica, não apenas para reduzir custos e consumo de energia, mas também para contribuir com a sustentabilidade global, alinhando-se às metas de redução de emissões e promoção de uma economia de baixo carbono.