NEUROCIÊNCIA E ENSINO DE LEITURA: COMO PRÁTICAS BASEADAS NO FUNCIONAMENTO CEREBRAL PODEM MELHORAR A ALFABETIZAÇÃO INCLUSIVA: NEUROSCIENCE AND READING INSTRUCTION: HOW BRAIN-BASED PRACTICES CAN ENHANCE INCLUSIVE LITERACY - Grigorio, Erica Lamara Gomes Alves; Torres, Pablo da Silva; Pereira, Flaviano Moura; Ferreira , Maria de Fátima; Rocha , Valterlli Costa; Junior, Edvaldo Alves da Silva; Araújo, Erivaldo dos Santos (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
RESUMO Este artigo tem como objetivo analisar de que forma os conhecimentos oriundos da neurociência podem fundamentar práticas pedagógicas voltadas ao ensino da leitura em contextos de alfabetização inclusiva. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, com delineamento bibliográfico, baseada em publicações indexadas entre 2022 e 2025. A análise do corpus evidenciou que a aprendizagem da leitura envolve múltiplos sistemas neurais, e que práticas pedagógicas neurocompatíveis, como o uso de estímulos multissensoriais, consciência fonológica e recursos visuais, são eficazes para promover o desenvolvimento leitor, sobretudo entre estudantes com dificuldades de aprendizagem. Os resultados também apontam a necessidade de formação docente contínua e da adoção de estratégias personalizadas, sensíveis às diferentes formas de funcionamento cerebral. Conclui-se que a integração entre neurociência e educação contribui para uma alfabetização mais inclusiva, equitativa e fundamentada em evidências. Palavras-chave: Neurociência. Alfabetização inclusiva. Leitura. Prática pedagógica. Educação.