GAMIFICAÇÃO INTEGRADA À FORMAÇÃO E AO DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS EM QUÍMICA ANALÍTICA - Sousa dos Santos , Marlon Luan; Tavares, Mara Naíme; Melo Pantoja, Alanis; de Oliveira Lobo, Suelen Karoline; dos Santos Silva, Antonio (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
O ensino de Química Analítica, bem como de todas as áreas da Química e de outras ciências da área de exatas e naturais, sempre tem sido um grande desafio no Brasil e no mundo, pois seus conteúdos são tidos como complexos e difíceis pela maior parte dos estudantes. As metodologias lúdicas de ensino, por outro lado, costumam ser atrativas e agradáveis aos estudantes, seja da educação básica, seja do ensino superior, por mais ainda sejam pouco utilizadas neste último nível de educação. O presente trabalho elaborou um jogo, intitulado de “O pulo do pH – Amarelinha da neutralização” com a finalidade de abordar a temática referente à volumetria de neutralização, de forma introdutória. Os resultados do teste de sua aplicação revelaram resultados favoráveis ao emprego do jogo didático elaborado.