ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA: QUAL O OLHAR DO PRECEPTOR? - Duarte Madeira Carvalho, Nayanne; Sugai Mortoza , Andrea; Ferreira Stringhini, Maria Luiza; Carvalho Francescantonio Menezes , Ida Helena (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
O Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica constitui item obrigatório para a formação superior em Nutrição. Neste contexto, destaca-se a figura do preceptor, um ator importante e indispensável para o desenvolvimento deste componente curricular. Estudos que abordam a preceptoria em áreas da saúde são comuns na literatura, porém são poucas as pesquisas que avaliam essa temática na área da nutrição. O objetivo do presente estudo foi compreender a percepção do preceptor no estágio em Nutrição Clínica do curso de Nutrição de uma universidade pública federal de ensino superior, realizado em dois hospitais públicos. A pesquisa foi de natureza exploratória, utilizando-se a abordagem qualitativa. Primeiramente, aplicou-se um questionário aos preceptores que acompanhavam o referido estágio e, posteriormente, foram realizados dois grupos focais. A síntese temática gerou quatro temas analíticos abrangentes: (1) observou-se uma falta de clareza na conceituação e na delegação das funções do preceptor e do professor; (2) o relacionamento e o diálogo entre eles foram avaliados de forma negativa; (3) a falta de formação em preceptoria foi apontada como fator limitador da atuação do preceptor no estágio e, (4) a presença do estagiário no local de trabalho foi considerada um agente de mudanças positivas. Acredita-se que ações conjuntas de educação permanente e capacitação entre o serviço e a instituição de ensino são importantes para o desenvolvimento adequado do estágio e na formação dos futuros profissionais.