EXPLORANDO OS TIPOS DE ENERGIA POR MEIO DE UM JOGO DE TABULEIRO: UMA ABORDAGEM INTERATIVA PARA O ENSINO DE FÍSICA - da Silva Coelho, Ana Evellin; Chaves, João Victor; da Silva Carneiro, Maria Fatima; Santos de Souza, Maysa; dos Santos Silva, Antonio (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Este trabalho busca demonstrar como o uso de metodologias lúdicas pode tornar o aprendizado mais interativo e acessível, reduzindo a resistência dos alunos à disciplina de Física e estimulando maior engajamento e compreensão dos seus conceitos. O presente estudo apresenta a criação e aplicação de um jogo de tabuleiro denominado “Tabuleiro Energético” como ferramenta didática para o ensino de Física, com foco nas diferentes formas de energia. A elaboração do jogo envolveu a criação de uma roleta, cartas com perguntas em diferentes níveis de dificuldade e um tabuleiro interativo, promovendo uma abordagem dinâmica e participativa para o ensino. A testagem do jogo evidenciou seu potencial para facilitar a assimilação dos conteúdos e tornar a experiência educacional mais envolvente e eficaz.