ADUBAÇÃO VERDE: PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS PARA O MELHORAMENTO DO SOLO - Victoria Furtado Zamignan, Clara; Dias Silva Coelho Leite, Hianka; Victoria Gomes Alves, Isabelly; Alves De Lira, Laura; CABRAL NETO, OTAVIO (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A adubação verde é uma prática sustentável que promove a conservação do solo e o aumento da fertilidade, utilizando plantas de cobertura para a adição de matéria orgânica e nutrientes essenciais. O presente artigo, de caráter revisionista, aborda os benefícios da adubação verde, incluindo o aumento da matéria orgânica, a fixação biológica de nitrogênio, a melhoria da estrutura do solo e o controle da erosão. Este artigo aborda os principais benefícios dessa técnica, como a redução da erosão, a melhoria na retenção de água, o controle de pragas e plantas invasoras, além da diminuição da lixiviação de nutrientes. Também são discutidos os impactos positivos no equilíbrio ecológico e na sustentabilidade agrícola, tornando a adubação verde uma estratégia fundamental para sistemas produtivos mais resilientes e eficientes. Conclui-se que a adubação verde reduz a necessidade de insumos químicos, favorecendo pequenos agricultores, tornando a produção mais econômica e sustentável. A adubação verde também contribui para o aumento da biodiversidade, criando habitats para organismos benéficos, como minhocas e insetos polinizadores, que ajudam a melhorar a saúde do solo e a produtividade das culturas. Além disso, essa prática pode reduzir o impacto ambiental causado pelo uso excessivo de fertilizantes químicos, que muitas vezes resultam na contaminação de corpos hídricos e na degradação do solo. Com a crescente demanda por práticas agrícolas sustentáveis, a adubação verde se torna uma ferramenta crucial para a agricultura regenerativa, promovendo a recuperação de solos degradados e incentivando uma abordagem mais harmônica entre a produção agrícola e o meio ambiente.