UMA PROPOSTA LÚDICA PARA O ENSINO E APRENDIZAGEM DE QUÍMICA ANALÍTICA - Oliveira Lopes, Fabíola Beatriz; de Oliveira Andrade, Giselle Patrícia; Rodrigues Bezerra, Izadora; do Egito Costa, Maria Izabel; dos Santos Silva, Antonio (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A aprendizagem mediada é uma abordagem pedagógica em que um facilitador atua como ponte entre o aluno e os conteúdos, auxiliando a uma compreensão mais profunda e significativa do conteúdo. Entre as diversas formas de mediação, a atividade lúdica se destaca como uma estratégia eficaz para engajar os estudantes e tornar o aprendizado mais lúdico e dinâmico. Neste contexto, o trabalho apresentado propôs a criação de um jogo didático intitulado "Volumetria de precipitação: O desafio químico", desenvolvido para auxiliar no ensino dessa disciplina em cursos superiores. O jogo foi elaborado utilizando materiais de baixo custo, facilitando sua implementação. Ele é composto por um tabuleiro, um conjunto de cartas com perguntas de diferentes níveis de dificuldade, dado e peões de jogadores. A proposta visa tornar a assimilação dos conceitos de Química Analítica mais interativa, reduzindo a resistência dos alunos à disciplina e estimulando uma participação mais ativa no processo de aprendizado.