LUDICIDADE COMO MEIO DE APRENDIZADO:: A QUÍMICA DA OXIRREDUÇÃO - Cardoso Dias, Danielle; Barbosa Duarte, Ana Carolina; da Silva Picanço, Fernanda Rosa; Abreu dos Santos, Laís Gabrielly; dos Santos Silva, Antonio (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Atividades que envolvem metodologias ativas no processo ensino e aprendizagem representam uma mudança significativa em relação ao modelo de educação tradicional. A aprendizagem ativa incentiva uma maior interação e participação dos estudantes. Nesse contexto, tem-se as atividades lúdicas como uma forma de atrair e despertar o interesse dos alunos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta de jogo educativo nomeado “Química do Milhão” como um meio facilitador no ensino da disciplina de Química Analítica com ênfase na Volumetria de Oxirredução. O jogo foi construído por uma equipe de estudantes do curso de Farmácia, da Universidade Federal do Pará, usando materiais acessíveis, sendo eles: caixa com cartas de ajuda, um suporte de parede com valores variando de R$ 500,00 a R$1.000,00, e 15 cartas contendo as perguntas a serem realizadas aos jogadores. O jogo demonstrou que a ludicidade como forma de metodologia ativa contribui para o processo de ensino-aprendizagem dos alunos, permitindo que haja uma interação entre os educandos e a melhor fixação do conteúdo. Assim, o objetivo do trabalho de propagar conhecimento de forma criativa, acessível e dinâmica, sobre Volumetria de Oxirredução foi atingido com êxito.