CORRIDA RADIOATIVA: O USO DE ATIVIDADES LÚDICAS PARA O ENSINO DA FÍSICA DAS RADIAÇÕES E PROTEÇÃO RADIOLÓGICA - Campos Alves, Stefany Cristini; de Sousa Oliveira, Vitória Giovana; Carvalho de Souza, Ewerton; dos Santos Silva, Antonio (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
O ensino da física das radiações enfrenta desafios devido à complexidade dos conceitos e à necessidade de compreender medidas de proteção radiológica, tornando essencial a adoção de metodologias ativas, como jogos educativos, para promover uma aprendizagem mais significativa e engajadora. Nesse contexto, este estudo apresenta um jogo de tabuleiro interativo desenvolvido para auxiliar na assimilação de conceitos sobre radiação ionizante e normas de segurança, integrando desafios e eventos que estimulam a aplicação prática do conhecimento teórico. Através de uma revisão de literatura, são discutidos os benefícios do ensino lúdico, como o aumento do engajamento dos estudantes, a facilitação da aprendizagem significativa e o estímulo ao desenvolvimento cognitivo e colaborativo.