AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE NÉCTAR DE CUPUAÇU - de Sousa Lobato Junior, Ernani; Brito Negrão, Charles Alberto; Carvalho de Souza, Ewerton; dos Santos Silva, Antonio (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
O cupuaçu é uma fruta típica da Amazônia, onde tem sua origem, sendo largamente consumida e apreciada pela população local, e até mesmo nacional e internacional, sendo amplamente empregada em diversas formulações alimentícias e em bebidas variadas, como bombons, doces, sucos e licores. O presente trabalho elaborou um néctar de polpa de cupuaçu proveniente de um município do Pará, investigou propriedades físico-químicas deste néctar e realizou uma análise sensorial dele através de cem provadores não treinados. Os resultados obtidos sugerem que as propriedades físico-químicas estavam em conformidade com achados na literatura e a análise sensorial demonstrou uma boa aceitação do produto. Desta forma, o néctar de cupuaçu pode ser um produto adequado para o consumo da fruta, principalmente durante o período de entre safra da fruta.