PERFIL DO ENGENHEIRO AGRÔNOMO DEMANDADO PELO MERCADO DE TRABALHO - VIEIRA DE SOUSA, DARA BEATRIZ; Ribeiro da Cruz, Karolaynne Bevane; Carvalho de Souza, Bruno; Cristina Lança, Natalia; Lopes Ribeiro, Ellen; Rosanova, Clauber (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
O ensino superior desempenha um papel fundamental na promoção de uma transição sustentável e na transformação da sociedade. Um dos principais desafios a serem enfrentados pelas universidades, é o de formar profissionais com um perfil sintonizado com as demandas sociais. Em meio a esse dilema, esbarra-se na necessidade de reformular a estrutura da formação do profissional, no sentido de avançar para solidificação do conhecimento teórico prático em visão sistêmica e comprometida. De maneira geral, a empregabilidade baseia-se na capacidade de movimentação e ao conhecimento sobre as demandas do mercado. Quanto mais adaptado o profissional, maior sua empregabilidade. Essa demanda por qualificação reflete a necessidade de adaptação às novas exigências e dinâmicas do setor, ressaltando a importância de uma formação sólida e atualizada. Este estudo analisou as exigências do mercado de trabalho, identificando lacunas e oportunidades de aprimoramento na formação acadêmica, visando aumentar a adequação às demandas do setor. A metodologia proposta utilizou a técnica de survey, por meio da aplicação de formulários às empresas demandantes por profissionais da área. A pesquisa constatou que, há uma lacuna significativa entre a formação acadêmica e as exigências profissionais, atualmente as empresas dão grande significância a habilidades comportamentais, as chamadas soft skills, pois indivíduos com tais características são mais flexíveis e adaptáveis a diferentes ambientes. Comprovou-se ainda a necessidade de uma constante adaptação da formação em Agronomia às demandas do mercado de trabalho. As instituições de ensino superior, como o IFTO, têm um papel fundamental nesse processo, buscando oferecer aos seus alunos uma formação sólida e completa, que os prepare para os desafios do mundo profissional.