PROMOVENDO AUTOCUIDADO E BEM-ESTAR: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ACADÊMICOS EM UMA OFICINA DA BELEZA NO CAPS - Gomes Breves Rodrigues, Scarlett; Rodrigues de Sousa, Maria Fernanda; Dias, Adriana Keila; Ferreira Morais, Paulo Roberto (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Os estágios são essenciais na formação dos acadêmicos de Enfermagem, proporcionando experiências práticas e contato direto com os pacientes. A Reforma Psiquiátrica possibilitou um cuidado mais humanizado, e os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) desempenham um papel fundamental nesse processo. Este relato descreve a experiência de acadêmicos na realização de uma "Oficina da Beleza" no CAPS Araguaia I, visando promover autoestima e bem-estar. A ação incluiu corte de cabelo, maquiagem, manicure, pedicure e pintura facial, além de um desfile e um bingo, incentivando a socialização dos pacientes. A metodologia adotada foi a observação participante, permitindo que os acadêmicos desenvolvessem habilidades de escuta ativa e empatia. Os resultados demonstraram impactos positivos na autoestima dos pacientes e no aprendizado dos acadêmicos, reforçando a importância da humanização no cuidado em saúde mental. Conclui-se que ações como essa devem ser incentivadas, pois promovem benefícios tanto para os pacientes quanto para a formação profissional dos estudantes.