SAÚDE MENTAL DE MULHERES COM QUADRO DE DEPRESSÃO PÓS-PARTO: A ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM - de Jesus Moraes , Laura Cristina; Afonso Valladares-Torres, Ana Cláudia (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Objetivo: Identificar a assistência de Enfermagem no atendimento a mulheres com depressão pós-parto. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que utilizou as bases de dados: Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), em que foram incluídas: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Base de Dados de Enfermagem (BDENF). Além da Scientific Electronic Library Online (SciELO), US National Library of Medicine and National Institutes of Health (PUBMED) e o Google Acadêmico, no período de janeiro a novembro de 2024. Resultados: Foram encontrados 574 artigos de estudos e, após a leitura e análise, foram recuperados quatorze artigos para embasamento deste trabalho. Essa revisão integrativa apontou três categorias temáticas encontradas nos artigos selecionados: (a) Escala de rastreio para depressão pós-parto; (b) Fatores de risco para desencadear a depressão pós-parto; (c) Papel da Enfermagem frente à saúde mental de puérperas. Conclusão: O ciclo gravídico-puerperal aumenta a vulnerabilidade à depressão pós-parto, afetando a saúde mental e física da mulher e o vínculo mãe-filho. O diagnóstico precoce e a abordagem individualizada são essenciais para prevenir complicações. A assistência de Enfermagem especializada é fundamental para promover a saúde e o bem-estar materno-fetal.