IMPACTO DA INOVAÇÃO E TECNOLOGIA NA ENGENHARIA CIVIL - Dos Santos Sena, Ayran Gustavo; Lopes de Oliveira, Paulo Sergio; Ramos dos Santos, Sirley; Salomão, Pedro Emílio Amador (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Este trabalho aborda o impacto das inovações tecnológicas na engenharia civil, destacando como novas tecnologias estão reformulando a concepção, construção e gestão de infraestruturas. Com o aumento da demanda por edificações mais eficientes, seguras e sustentáveis, este estudo investiga o papel crucial das tecnologias emergentes no setor. O objetivo geral é explorar como a adoção de inovações como a Modelagem da Informação da Construção (BIM), a Internet das Coisas (IoT) aplicada à construção, materiais sustentáveis e métodos construtivos inovadores estão transformando a engenharia civil. Especificamente, busca-se discutir essas principais tecnologias, avaliar seus impactos nos processos de planejamento, projeto e execução de obras, e examinar os desafios de sua implementação. A metodologia empregada consistiu em uma revisão bibliográfica abrangente, utilizando bases de dados e periódicos científicos para coletar estudos relevantes publicados nos últimos dez anos. A análise focou na identificação de tendências tecnológicas e na avaliação dos impactos já observados, além de coletar insights sobre os desafios enfrentados pelo setor. Os resultados mostram que o uso de BIM e IoT está melhorando significativamente a coordenação de projetos, otimizando recursos e facilitando a manutenção das infraestruturas. Materiais sustentáveis e métodos construtivos inovadores estão contribuindo para reduzir o impacto ambiental das construções e aumentar a eficiência energética das edificações. No entanto, a pesquisa também revelou barreiras significativas na adoção dessas tecnologias, incluindo a resistência à mudança por parte de alguns profissionais, a necessidade de atualizações regulares em habilidades técnicas e desafios regulatórios. Em conclusão, embora as inovações tecnológicas na engenharia civil ofereçam vastos benefícios em termos de sustentabilidade e eficiência, é fundamental superar os obstáculos relacionados à sua implementação para que possam ser plenamente aproveitadas. Este estudo contribui para o entendimento do potencial transformador das tecnologias emergentes e destaca a importância de políticas de incentivo e programas de educação continuada para profissionais do setor.