O GÊNERO CONTOS DE FADAS COMO SUPORTE PEDAGÓGICO PARA CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - barreto dos santos rodrigues, Pamela; Leonardeli, Poliana Bernabé (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
O presente estudo trata sobre a contribuição do gênero contos de fadas no processo de ensino aprendizagem das crianças com Transtorno do Espectro Autista na Educação Infantil, buscando investigar como o professor pode inserir significativamente esses textos em sua prática pedagógica. O trabalho foi realizado por meio de uma pesquisa de campo. Participaram da pesquisa duas crianças portadoras de TEA, de 3 e 4 anos, as professoras regentes das turmas em que esses alunos estão matriculados, além da própria pesquisadora. Com as crianças, a coleta dos dados realizou-se em três sessões de contação de histórias e com as educadoras foram realizadas entrevistas semiestruturadas. Os resultados demonstram que os Contos de Fadas proporcionam aos educandos a possibilidade de relacionar cenas fictícias à realidade concreta, proporcionando a integralidade do desenvolvimento desse indivíduo. Posto isso, verifica-se que é necessária uma maior valorização desse gênero literário em crianças portadoras do espectro autista.