PREDOMINÂNCIA ESTROGÊNICA E MANEJO NUTRICIONAL - RODRIGUES DA SILVA NEUMANN, KARINE; Soares Carvalho Souza , Larissa (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A razão deste artigo é revisar a literatura existente sobre a predominância estrogênica e o manejo nutricional, salientando os principais fatores que contribuem para essa condição e as estratégias nutricionais recomendadas para seu tratamento com enfoque a saúde da mulher. A predominância estrogênica se dá quando os níveis de estrogênio no corpo são mais altos em relação aos níveis de progesterona. Esse desequilíbrio hormonal pode ocasionar uma série de sintomas e condições de saúde, incluindo ganho de peso, síndrome metabólica, inflamação, resistência à insulina e aumento do risco de câncer de mama e ovário. A intervenção com o manejo nutricional desempenha um papel crucial no tratamento dessa condição, ajudando a restaurar o equilíbrio hormonal e melhorar a qualidade de vida. Para aprofundar o entendimento dos mecanismos subjacentes e desenvolver estratégias nutricionais ainda mais eficazes são necessários estudos aprofundados. Dentro desse contexto é fundamental um acompanhamento com nutricionista focando na saúde e bem-estar da paciente. A metodologia aplicada foi uma revisão integrativa da literatura, através de resumos e artigos sobre o tema com bases científicas.