INTEGRAÇÃO DE JOGOS E ESTRATÉGIAS LÚDICAS NO ENSINO DE MATEMÁTICA PARA CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE (TDAH) - Moura, Francisco Edivaldo de; Costa, Ronaldo Campelo da; Dias, Leonardo Lopes Martins; Neto, Guilherme Luiz de Oliveira (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Este artigo tomou por objeto temático a questão neuropsicológica do Transtorno Déficit de Atenção e Hiperatividade – TDAH em alunos das séries iniciais do ensino fundamental, no específico do título textual Jogando e aprendendo: estratégias lúdicas no ensino de matemática para crianças com TDAH. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar exemplos de contribuição dos jogos matemáticos, enquanto recursos didáticos e enquanto materiais de desenvolvimento de habilidades humanas, para a aprendizagem no ensino fundamental em seu triênio inicial de estudantes com TDAH. Em sua metodologia, este texto recorreu à pesquisa bibliográfica, para apoiar as suas informações em diferentes publicações sobre a ludicidade matemática no Ensino Fundamental e sobre as atenções ao público estudantil com TDAH. Também se trabalhou o estudo de caso com duas crianças, uma do 1º ano Fundamental e outra do 2º, em uma escola da rede municipal de Aroeiras do Itaim/PI. A partir das investigações pelo manejo dos percursos metodológicos, reafirmou-se a importância de a escola dinamizar as estratégias pedagógicas em favor das pessoas que possuem deficiências neuropsicológicas, a exemplo das crianças com TDAH. Também se verificaram os ganhos cognitivos e interativos dessas crianças nos tratos com jogos matemáticos enquanto recursos de aprendizagem e de ludicidade.