CORPO E AUTONOMIA: EM CONTEXTO FEMINISTA - Nunes do Nascimento Santos, Ana Carla (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
O artigo aborda a luta pela autonomia corporal das mulheres, enfatizando a interseção entre gênero, classe e raça. A autora, Angela Davis, argumenta que a obsolescência do trabalho doméstico é crucial para a emancipação, especialmente para as mulheres da classe traba selhadora. O objetivo do estudo é refletir sobre a interconexão entre liberdade do corpo e condição feminina, destacando a importância da autonomia e do empoderamento. A metodologia utilizada é qualitativa, baseada em pesquisa bibliográfica e análise documental, utilizando as teorias de Judith Butler . O texto ressalta que a autonomia sobre o corpo é um direito fundamental, essencial para dignidade e igualdade, e que a interseccionalidade revela como as opressões se entrelaçam. A conclusão aponta que a transformação social requer um compromisso coletivo para garantir que todas as mulheres vivam com dignidade e autonomia.