ALTERNATIVAS DE DESTINAÇÃO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS DA COMUNIDADE AGROVILA RIBEIRO NOVO COMO FORMA DE PLANEJAMENTO AMBIENTAL - ALAGOINHA/PB - Tuma, Lanusse; Junior, Severino Assis da Silva; Da Costa, Francisco Fábio Dantas (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A questão dos resíduos sólidos é um tema recorrente no debate contemporâneo, seja nas universidades e instituições públicas, seja no interior de algumas organizações. Ademais, é possível verificar que em inúmeros países a destinação dos resíduos é feita de maneira adequada, contudo em outros ocorre o descarte irresponsável no meio ambiente, prejudicando a saúde e o bem estar da população. A presente pesquisa monográfica foi realizada na Agrovila Ribeiro Novo, localizada no município de Alagoinha, estado da Paraíba. Nessa comunidade, os resíduos sólidos eram depositados em um terreno a céu aberto, mas a partir das reivindicações dos moradores locais a prefeitura passou a realizar semanalmente a coleta desses materiais, os quais eram levados para o antigo lixão de Alagoinha. Com a construção do aterro sanitário de Guarabira, esses resíduos tiveram novo destino. O objetivo geral desse estudo foi analisar a problemática dos resíduos sólidos na comunidade em questão, perceber se de fato os moradores estão contribuindo para a preservação do ambiente em que vivem e propor possibilidades de planejamento ambiental nessa localidade.