AS PRÁTICAS DO DESIGN UNIVERSAL PARA A APRENDIZAGEM NA INCLUSÃO DE ESTUDANTES COM TEA: PRÁTICAS DO DESIGN UNIVERSAL PARA A APRENDIZAGEM NA INCLUSÃO DE ESTUDANTES COM TEA - Pinto, Patricia de Siqueira; Junior, Klaus Schlunzen (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Este artigo faz parte de uma pesquisa de mestrado em andamento, intitulada “Trajetória da Inclusão de Estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA): Experiências na Transição entre Classes Inclusivas e Especiais”, da pesquisadora Patrícia de Siqueira Pinto, sob orientação de Klaus Schlünzen Junior. Este artigo propõe uma discussão sobre o Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) e suas interseções com práticas pedagógicas inclusivas, a partir da análise de três dissertações que abordam a temática. O método de revisão bibliográfica foi utilizado para identificar e analisar os principais pontos de convergência entre os estudos, proporcionando uma reflexão crítica sobre os desafios e as potencialidades da aplicação do DUA em contextos educacionais inclusivos voltadas para estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A pesquisa busca analisar como o DUA pode ser um instrumento fundamental para superar as barreiras enfrentadas por esses alunos em ambientes educacionais, promovendo sua participação ativa e o sucesso na aprendizagem. O estudo pretende analisar como práticas pedagógicas flexíveis e adaptadas podem responder de forma eficaz às necessidades específicas dos estudantes com TEA, promovendo uma aprendizagem mais inclusiva e significativa, favorecendo a inclusão de maneira mais efetiva e sustentável, proporcionando um ambiente de aprendizagem mais acessível e equitativo para todos os estudantes.