IMPORTÂNCIA DA ENERGIA MAREMOTRIZ NA PRODUÇÃO DE ELETRICIDADE: VANTAGENS E DESVANTAGENS - Araújo, Letícia Ferreira de; Silva, Aldeni Barbosa da; Purificação, Marcelo Máximo; Filho, Edmilson Dantas da Silva; Silva, Renan Antônio da; Guerra, Avaetê de Lunetta e Rodrigues (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Esse trabalho teve o objetivo de abordar a energia maremotriz como uma alternativa sustentável para a geração de eletricidade, destacando a importância de fontes renováveis em um contexto de crescente demanda energética e esgotamento de combustíveis fósseis. O estudo teve como método de pesquisa o de natureza exploratória, com análises de revisão bibliográfica qualitativa, a partir de materiais já elaborados utilizados para compor a investigação. A coleta de dados ocorreu através do levantamento das produções científicas, cujas referências bibliográficas foram baseadas em Livros, Artigos, Scopus, Scielo, trabalhos de conclusão de curso, teses de mestrado e doutorado. Os trabalhos científicos foram pré-selecionados e os considerados mais relevantes foram armazenados para melhor leitura e compreensão. Seguiu-se as normas da ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas) para organizar as referências e citações. Observou-se que a energia maremotriz é uma alternativa viável e sustentável para a geração de eletricidade, com potencial significativo no Brasil, mas sua implementação deve ser feita de forma responsável, considerando os impactos ambientais e sociais. Essa forma de geração de energia é renovável e traz benefícios como a previsibilidade de produção. Terá reduções de custos no futuro e um ótimo potencial no Brasil. Conclui-se que a energia maremotriz é uma alternativa viável e sustentável, mas sua implementação deve ser acompanhada de um compromisso com a preservação ambiental e a responsabilidade social, garantindo que os benefícios sejam amplamente distribuídos e que os ecossistemas costeiros sejam protegidos para as futuras gerações.