A FORMAÇÃO DA OPINIÃO PÚBLICA NAS ELEIÇÕES DE 2022: AUTONOMIA JORNALÍSTICA E AUTORIDADE DO PÚBLICO NA FOLHA DE S.PAULO E NO JORNAL DO COMMERCIO - Alselmo Andrade dos Santos, Mayrla Stayce; Rocha, Heitor Costa da Lima (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Este estudo examina o discurso jornalístico presente nas reportagens políticas dos jornais Jornal do Commercio e Folha de S. Paulo, abordando tanto as esferas estadual quanto nacional. O objetivo principal é avaliar se esses veículos de comunicação servem como espaços legítimos para a disseminação de informações e o debate de diferentes perspectivas, aspectos essenciais para o debate público. A pesquisa parte da premissa de que a qualidade da cobertura jornalística está profundamente relacionada à autonomia dos jornalistas em relação às pressões externas, sejam elas burocráticas ou mercadológicas. Essa autonomia é essencial para garantir uma representação simbólica crítica e fiel da realidade, sendo fundamental para o exercício pleno da cidadania política. A metodologia adotada baseia-se em uma fundamentação teórica que inclui a teoria da autoridade jornalística de Matt Carlson (2017) e as análises de Edward Herman (2016) e Warren Breed (2016) e a teoria da esfera pública de Jürgen Habermas (1997, 2004), que oferece uma perspectiva sobre como os meios de comunicação podem servir como espaço para o debate público e a formação da opinião pública.