AVERIGUAR A ADOÇÃO DAS MEDIDAS PROFILÁTICAS PARA AS POTENCIAIS COMPLICAÇÕES RELACIONADAS AO SANGRAMENTO AGUDO DE VARIZES ESOFÁGICAS NO ATENDIMENTO DO HOSPITAL REGIONAL DE BARBACENA DR. JOSÉ AMÉRICO: Prophylaxis of acute variceal bleeding. - Lima, Eva Marco; De Oliveira, Judite Inês; Andrade , José Dayrell de Lima (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Objetivo: Verficar a adoção de medidas profiláticas para encefalopatia hepática, síndrome hepatorrenal e peritonite bacteriana espontânea em hepatopatas admitidos por hemorragia digestiva gastrointestinal varicosa no serviço de emergência de um hospital público. Métodos: Estudo descritivo transversal com 36 indivíduos atendidos entre janeiro de 2022 a dezembro de 2024. As variáveis investigadas abrangeram perfil clínico epidemiológico da hepatopatia crônica, escores de Child Pugh e West Haven, exames de imagens e medicações realizadas (lactulose, albumina e antibiótico). Os dados foram coletados de prontuários eletrônicos e organizados em programa de Microsoft Excel 2010 para posterior análise estatística no software SPSS 22. Variáveis quantitativas expressas em média ± desvio padrão e as variáveis qualitativas, em frequência absoluta (relativa). Resultados: Houve prevalência do gênero masculino (66,7%), idade média de 54,4 ± 11,2 anos, etiologia alcoólica (77,8%) e hematêmese (61,1%). Demonstrou-se que a maioria dos indivíduos foi classificada com baixa reserva de função hepática: Child B (47,2%) e Child C (38,9%). Ademais, a encefalopatia hepática foi ausente na amostra majoritária (69,4%). Dentre aqueles submetidos à parancetese, 36,1% dos casos, nenhum apresentou peritonite bacteriana espontânea. As profilaxias mais adotadas foram lactulose (66,7%) e antibiótico (66,7%), sendo a albumina (8,3%) em menor frequência. Conclusão: Identificou-se semelhança, com estudos anteriores, um padrão típico do perfil clínico epidemiológico do hepatopata descompensado caracterizado por disfunção hepática significativa. Em virtude do manejo adequado para complicações do sangramento varicoso, verificou-se baixa incidência de encefalopatia hepática, uso de albumina para prevenção de síndrome hepatorrenal e ausência de peritonite bacteriana espontânea.