Listeria monocytogenes e microrganismos indicadores em queijo coalho artesanal e industrializado no interior da Paraíba. - Bezerra, Cíntia de Sousa; da Silva Mendes, João Jeffersson; Andrade Saturno, Pedro Henrique; Oliveira, Danúbio Leonardo Bernardino de (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
O queijo coalho é um produto lácteo tradicional e popular no Nordeste brasileiro e apresenta grande relevância socioeconômica. No entanto, sua comercialização em feiras livres e supermercados, pode apresentar riscos microbiológicos devido às más condições de armazenamento, comprometendo a segurança alimentar. Este estudo teve como objetivo avaliar a presença de Listeria monocytogenes e microrganismos indicadores de higiene (aeróbios mesófilos, psicrotróficos, bolores e leveduras) em queijos coalho comercializados em feiras livres e supermercados de Campina Grande-PB. Foram coletadas 12 amostras de queijo, metade de feiras livres e metade de supermercados no município e seus distritos. As amostras foram encaminhadas ao laboratório de microbiologia do instituto federal da paraíba onde foram realizadas as análises para cada microrganismo. Os resultados foram comparados pelo teste t de Student. Os queijos de coalho apresentaram altas contagens de microrganismos indicadores de qualidade higiênico sanitárias variando de 1,1x104 a 3x10⁶, entretanto não apresentaram diferenças significativas, indicando que nos dois tipos de ambiente de comercialização é necessária mais higiene e aplicação de boas práticas de conservação dos produtos. As bactérias psicrotróficas indicadoras de armazenamento reiteram a necessidade de melhores práticas para manter o produto próprio para o consumo até o momento da compra, apenas uma amostra apresentou contagens baixas 2x102. Foram identificadas duas amostras de queijo oriundos da feira livre com presença de Listeria em quantidades maiores que as permitidas pela legislação brasileira, estas amostras não estão próprias para o consumo devido ao risco de listeriose.