PAPEL DA SUPLEMENTAÇÃO DE VITAMINA D NO MANEJO DA SARCOPENIA EM IDOSOS - Adrielli Souza Guinho, Gleiciane; Monteiro de Castro Bhona, Adriana; Pereira de Barros, Nilton; Sampaio Antonio, Dayanne; Catarina Simonetti Monteiro, Ana (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A vitamina D desempenha um papel crucial no metabolismo ósseo e em uma série de processos no corpo humano, sendo a sua deficiência associada à sarcopenia e à perda de função muscular em idosos, decorrente de alguns fatores como a menor exposição solar e a obesidade. No entanto, a eficácia da sua suplementação no tratamento da sarcopenia ainda é um tema de pesquisa ativo e controverso. Por isso, essa revisão integrativa descreve criticamente os efeitos da suplementação da vitamina D na melhoria de parâmetros da sarcopenia em idosos. A busca foi realizada nas bases de dados MEDLINE, LILACS e SciELO, com a utilização dos descritores/palavras-chaves "Idoso" "Sarcopenia", e "Vitamina D". Foram incluídos nesta revisão 14 artigos. Verificou-se que a suplementação nutricional, incluindo vitamina D, proteínas e aminoácidos de cadeia ramificada, tem mostrado melhorias na massa e na função muscular de idosos sarcopệnicos. Além disso, auxilia na minimização da inflamação crônica de baixo grau, a qual é um dos principais contribuintes para a progressão da fragilidade e da sarcopenia. No entanto, apesar de algumas evidências promissoras, a relação entre vitamina D e essa perda muscular ainda é inconsistente em estudos recentes. Pesquisas adicionais são necessárias, a fim de maiores esclarecimentos.