ANÁLISE CRÍTICA DA BNCC: ASPECTOS POSITIVOS E NEGATIVOS - Silva, Wagner Mendes da; Dias, Amanda Ingrid Leandro; Silva, Erenil Oliveira Magalhães; Silva, Janaína Patricia de Souza e; Reis, Leni Rodrigues Machado dos; Silva, Leon de Assis; Magalhães, Luciana Oliveira; Nascimento, Marcelo Gomes do; Silva, Maria Aparecida da; Santos, Tarscila Duarte dos (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A Base Nacional Comum Curricular é o documento norteador da Educação Básica Brasileira. Este documento é alvo de críticas e defesas por diversos lados, este artigo traz reflexões a este respeito. Seu objetivo é analisar aspectos positivos e negativos da BNCC segundo a visão de alguns autores. Para isso, desenvolveu-se uma pesquisa bibliográfica do tipo revisão narrativa por meio do estudo de artigos científicos. A análise dos dados estudados seguiu a análise de livre interpretação, ou seja, foi realizada de maneira reflexiva, aberta e de forma subjetiva, segundo o entendimento e interpretação dos autores em relação aos textos estudados. Como resultados, evidencia-se que a BNCC visa padronizar o ensino básico no Brasil, garantindo que todos os estudantes desenvolvam competências essenciais para o exercício pleno da cidadania. Seus pontos positivos incluem a busca por maior equidade educacional, a formação integral dos alunos e um currículo flexível e interdisciplinar. No entanto, críticas apontam que seu foco em competências voltadas para o mercado de trabalho pode enfraquecer a formação crítica e reflexiva, refletindo uma agenda neoliberal. A ênfase em habilidades utilitárias poderia limitar a autonomia dos estudantes e a reflexão sobre questões sociais e políticas.