BIODIGESTORES: PRODUÇÃO DE BIOGÁS E SUA UTILIZAÇÃO NA AGRICULTURA FAMILIAR - Bezerra, Dulce Maria Diniz; Cândido, Ellen Emanuele Souza; Silva, Aldeni Barbosa da; Purificação, Marcelo Máximo; Filho, Edmilson Dantas da Silva; Guerra, Avaetê de Lunetta e Rodrigues (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Em tempos de crise energética, estudos de fontes alternativas de energia são imprescindíveis. O uso de biodigestores é capaz de trazer benefícios socioeconômicos e ambientais na agricultura familiar, como produção de biogás, melhoria da qualidade do solo, da água, redução da poluição, crédito de carbono e geração de empregos. Diante disso, esse trabalho teve como objetivo estudar a produção de biogás com o uso e biodigestores e avaliar a sua importância e utilização na Agricultura Familiar. A pesquisa, de caráter exploratório e qualitativo, utilizou revisão bibliográfica de artigos científicos, livros e bases de dados acadêmicas. O biogás pode ser produzido a partir de diferentes tipos de matérias primas pela digestão anaeróbica em um ambiente sem disponibilidade de oxigênio. No Brasil, o biogás é largamente utilizado na geração de eletricidade e biometano. A produção de biogás é essencial para garantir a segurança energética, principalmente em áreas rurais, onde se torna uma fonte confiável. A produção de biogás com o uso de dejetos de animais a partir da biodigestão anaeróbia é visto como uma solução viável para a maioria dos problemas enfrentados com destinação dos resíduos orgânicos no meio rural, pois têm a capacidade de transformar um material inutilizado em uma fonte de energia renovável e limpa. As iniciativas para geração de biogás no Brasil ainda andam a passos lentos em comparação ao panorama internacional. Contudo, sabe-se que o investimento nessa área pode resultar em reflexos significativos na matriz energética do país nos próximos anos.