BIOTECNOLOGIAS APLICADAS À REPRODUÇÃO DE OVINOS E CAPRINOS: REVISÃO DE LITERATURA - Gonçalves, Rayane dos Santos; Ferreira , Stérffane Alves; Meireles , Wendy Andrade; Brito , Emily Cristine da Silva; Neres, Camila Pereira; De Pinho, Eduarda Barros; Dos Santos, Jacqueline Seixas; Barros, Kharenn Gomes; Rosanova, Clauber (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
As biotecnologias reprodutivas desempenham um papel fundamental na melhoria genética e na produtividade de ovinos e caprinos. A seleção de matrizes e reprodutores deve considerar fatores como fertilidade, histórico reprodutivo e saúde. Os métodos de acasalamento incluem monta natural e inseminação artificial, esta última sendo essencial para o melhoramento genético. A adoção dessas técnicas exige infraestrutura adequada, manejo eficiente e controle sanitário para otimizar a produtividade dos rebanhos. A aplicação dessas biotecnologias permite um melhor controle do ciclo reprodutivo, redução do intervalo entre gerações e disseminação de material genético superior, contribuindo para o desenvolvimento sustentável da ovinocultura e caprinocultura. Dessa forma, as biotécnicas reprodutivas foram desenvolvidas e implementadas para dinamizar o sistema de produção e para otimizar o potencial genético dos indivíduos superiores. Sendo o objetivo desta revisão, abordar de maneira sucinta as principais técnicas utilizadas na reprodução assistida em ovinos e caprinos.