LETRAMENTO CORPORAL NO BRASIL: UMA REVISÃO DOS ESTUDOS ASSOCIADOS À EDUCAÇÃO FÍSICA - do Nascimento Melo, Adriele; Macedo Nunes, Natália; Henrique Silvestre Nogueira, Pedro; Moreira Martins, Raphaell (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
O principal objetivo deste artigo foi analisar a produção científica elaborada no Brasil sobre letramento corporal (LC), com foco na sua intervenção no campo da educação física. O referido estudo caracteriza-se como uma Revisão Sistemática de Literatura, aplicada em cinco bases de dados nacionais, tendo o marco temporal os anos de 2001 à 2024. Entre os principais resultados, percebeu-se que as pesquisas encontradas envolvem crianças e jovens, especialmente a nível de ensino fundamental. Foi visualizado também que os achados contemplam características quantitativas, qualitativas, tendo preferência pelos relatos de experiência e intervenção, com objetivo de propor ações pedagógicas. Portanto, pela escassez de estudos com a aludida temática pode-se dizer que o trabalho com o LC ainda é um desafio para parte da comunidade científica e para muitos professores de Educação Física. Para superá-los se necessita de investimentos na formação continuada, melhoria da infraestrutura escolar, valorização da Educação Física e uma abordagem curricular que envolva o desenvolvimento pleno dos alunos por meio do letramento corporal.