UM FEQUÊNCIA DE LESÕES NO WRESTLING - DOS SANTOS, Sérgio Luiz Carlos; Murakami, Adriana Emiko; Machaki, Mariane da Silva (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
O objetivo deste estudo é identificar as lesões frequentes em praticantes de Luta Olímpica e a possibilidade de recuperação com poucas sessões de Fisioterapia utilizando os métodos seitai e shiatsu. Estudo baseado em revisão bibliográfica, utilizando artigos relacionados às lesões na modalidade em questão. Resultados: As lesões mais relatadas foram em membros inferiores (30,2%), membros superiores (28,7%), tronco (16,9%) e cabeça/pescoço (16,9%); os locais mais afetados foram joelho (30,6%), ombro (18,6%), tornozelo (10,9%), infecção de pele (9,9%) e coxa (8,2%); os diagnósticos frequentes em praticantes da modalidade são entorses (17,9%), luxações (12,3%), fraturas (6,6%) e contusões (4,3%). Conclusões: Lesões do aparelho locomotor são frequentes nos praticantes de luta olímpica, os membros mais afetados dependem do estilo da Luta Olímpica do praticante, em lutadores do estilo Livre terão maior incidência em membros inferiores, já praticantes do estilo Greco-Romana terão maior incidência de lesões em membros superiores e cabeça. A possibilidade de recuperação com poucas sessões de fisioterapia, utilizando a metodologia oriental de SEITAI e SHIATSU, ainda desconhecida no meio esportivo, é uma realidade comprovada com outros pacientes. Palavras chaves: Lesões; Luta Olímpica; Wrestling, Seitai; Shiatsu, Fisioterapia.