GAMIFICAÇÃO NA EDUCAÇÃO CONTEMPORÂNEA: ESTRATÉGIA DE ENGAJAMENTO E PERSONALIZAÇÃO DO ENSINO - Letícia Nascimento Coelho, Naura; Gonçalves Willima, Kleverson; da Cruz Ferreira, Claudienne; Barbosa Pacheco Souza , Lívia (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A gamificação e a educação personalizada emergem como abordagens inovadoras no cenário educacional, alinhadas às demandas do século XXI. A gamificação, definida como a aplicação de elementos de jogos em contextos não lúdicos, utiliza sistemas de pontuação, recompensas, narrativas e feedback imediato para criar experiências de aprendizagem mais envolventes e motivadoras. Autores como Hamari, Koivisto e Sarsa (2014) destacam que a gamificação aumenta a motivação intrínseca dos alunos, especialmente quando alinhada aos objetivos educacionais. A Teoria da Autodeterminação de Deci e Ryan (2020) reforça que a gamificação atende às necessidades psicológicas básicas de autonomia, competência e relacionamento, essenciais para o engajamento dos estudantes. Já a educação personalizada adapta o ensino às necessidades individuais dos alunos, permitindo que cada um aprenda no seu próprio ritmo e de acordo com seus interesses. Howard Gardner (1983), com sua Teoria das Inteligências Múltiplas, argumenta que a personalização é crucial para respeitar os diferentes estilos de aprendizagem. Plataformas adaptativas, como a Khan Academy, exemplificam como a tecnologia pode ser usada para personalizar o aprendizado, oferecendo conteúdos que se ajustam às necessidades específicas de cada aluno. No entanto, a implementação dessas estratégias enfrenta desafios, como a falta de infraestrutura tecnológica, a necessidade de capacitação docente e o risco de super gamificação, onde os alunos focam mais em recompensas do que no conteúdo. A gamificação também pode contribuir para o desenvolvimento de habilidades do século XXI, como pensamento crítico, resolução de problemas e colaboração, preparando os alunos para os desafios futuros. Em conclusão, a gamificação e a educação personalizada oferecem uma abordagem promissora para transformar a educação, tornando-a mais dinâmica, inclusiva e eficaz. No entanto, sua implementação requer planejamento cuidadoso, investimentos em infraestrutura e avaliação contínua para garantir que os objetivos educacionais sejam alcançados.