EDUCAÇÃO 4.0: A INTEGRAÇÃO DO LESSON STUDY E DO E-LEARNING NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA - Viana de Souza Andrade, Camilla; Macedo, Camila de Souza; Pinheiro, Gabriela; Macedo, Natália da Silva (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
O artigo "E-learning e Lesson Study na Formação de Professores: Integrando Tecnologia e Colaboração para o Desenvolvimento Docente" explora a intersecção entre o ensino a distância e a metodologia de Lesson Study como estratégias inovadoras na formação de professores. Através da integração de tecnologias digitais, o e-learning proporciona flexibilidade e acessibilidade ao aprendizado, permitindo que educadores desenvolvam habilidades de forma contínua e autônoma.Por outro lado, o Lesson Study enfatiza a colaboração entre professores, promovendo a reflexão conjunta sobre práticas pedagógicas e o desenvolvimento de aulas mais eficazes. O estudo argumenta que a combinação dessas abordagens pode enriquecer a formação docente, ao fomentar um ambiente de aprendizagem colaborativa, onde os educadores podem compartilhar experiências, discutir desafios e aprimorar suas metodologias de ensino.O artigo também destaca a importância de um suporte institucional e de uma infraestrutura tecnológica adequada para o sucesso dessa integração, sugerindo que a formação contínua deve ser uma prioridade nas políticas educacionais. Conclui-se que a união do e-learning e do Lesson Study representa uma oportunidade valiosa para o desenvolvimento profissional dos professores, contribuindo para a melhoria da qualidade educacional.