ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DOS EXAMES CITOPATOLÓGICOS DO COLO DE ÚTERO NO PARANÁ E 10ª REGIONAL DE SAÚDE DO PARANÁ DE 2013 ATÉ 2023 - da Costa da Silva, Daniele; da Silva, Maciel Costa (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
O câncer de colo do útero é um dos principais tipos de câncer em mulheres no mundo, sendo o exame citopatológico (Papanicolau) fundamental para sua detecção precoce. No Brasil, o estado do Paraná adota o Papanicolau como estratégia essencial no sistema público de saúde, especialmente para mulheres de 25 a 64 anos. Este estudo analisa dados de exames citopatológicos realizados entre 2013 e 2023, com foco na prevalência de alterações celulares entre a população feminina do estado do Paraná e da 10ª Regional de Saúde. A metodologia adotada é descritiva e quantitativa, utilizando registros epidemiológicos do SISCAN/DATASUS, com o objetivo de comparar as alterações citopatológicas entre diferentes faixas etárias. Os resultados mostram variações nas taxas de lesões de baixo e alto grau e de neoplasias, que foram associadas à idade das pacientes. Esse perfil epidemiológico poderá subsidiar futuras políticas de saúde pública voltadas à prevenção e ao controle do câncer cervical, promovendo intervenções mais direcionadas e efetivas na saúde das mulheres paranaenses.