O IMPACTO DA PANDEMIA COVID-19 NO CENÁRIO DE TRABALHO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM: uma revisão integrativa da literatura - Lima, Marcos Andrey dos Santos; De Sá, Flávio Saraiva Silva; do Nascimento , Carlos Queiroz; Dos Santos, Tâmyssa Simões (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Introdução: a pandemia da Covid-19 expôs os profissionais de saúde a condições de trabalho que demandam precauções extremas, devido ao impacto no sistema de saúde brasileiro, que não estava preparado para enfrentar a pandemia e os profissionais de saúde, em destaque a equipe de enfermagem, trabalham em condições de risco e em situações críticas, devido a grande proporção dessa catástrofe , por vezes em escalas desgastantes e sem saída , através de proporcionar salvar vidas recursos logísticos para exercer seu trabalho. Objetivo: descrever através da revisão de literatura o impacto da pandemia COVID-19 no cenário de trabalho da equipe de enfermagem. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada no período de março a novembro de 2024, com artigos publicados com recorte temporal do período de 2020 a 2024, indexados nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe Ciências da Saúde, Scientific Electronic Library Online e Banco de Dados em Enfermagem. Resultados: foram identificados 391 artigos, no qual 17 foram incluídos no estudo. Dentre eles 03 correspondiam a base de dados Scientific Electronic Library Online, 08 na base de dados LILACS e 06 estavam indexados na base de dados de enfermagem, sendo a abordagem qualitativa a mais utilizada nos estudos avaliados. A presente revisão evidenciou, que a maioria dos estudos trataram sobre o estresse ocupacional entre os enfermeiros na pandemia da Covid-19.Boa parte dos estudos foram realizados fora do Brasil, e que foram constatados altos índices de ansiedade e depressão, além da Síndrome de Burnout. Conclusão: conclui-se que após este estudo a constatação de que a enfermagem é considerada uma profissão extremamente estressante, bem como que as condições de trabalho do enfermeiro expõem este profissional as mazelas do estresse e ansiedade, principalmente pela relação com as dores e problemas alheios.