SEROMA NO CONTEXTO DO CÂNCER DE MAMA E A INSERÇÃO DO ENFERMEIRO: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Ferreira Magalhães, Ana Patrícia; dos Santos, Juliano; Cabrelli Sousa de Oliveira, Renata (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
O seroma é uma das complicações pós-operatórias mais frequentes no contexto da assistência de enfermagem a pacientes tratados por câncer de mama. O objetivo deste estudo foi identificar na literatura científica evidências sobre a inserção do enfermeiro no contexto da assistência a mulheres com seroma, tratadas por câncer de mama. Foi realizada uma revisão integrativa, com buscas nas bases de dados PubMed, Cinahl, Scopus, Embase e LILACS. A partir dos critérios de elegibilidade, foram selecionados dez artigos. A revisão foi relatada segundo os critérios do PRISMA. A maioria dos estudos (70,0%) foi publicada na Europa, 20,0% na América do Sul e 10,0% na América do Norte, com destaque para estudos observacionais prospectivos. O papel do enfermeiro foi sintetizado em duas categorias: Acompanhamento pós-operatório: O enfermeiro desempenha um papel crucial no monitoramento e detecção precoce de complicações, como o acúmulo de seroma, além de fornecer suporte psicossocial. Esse acompanhamento pode ocorrer em nível ambulatorial, por meio de teleconsultas, visitas domiciliares e/ou contato telefônico, com o enfermeiro orientando sobre o manejo de drenos, dor, exercícios com o braço e uso de próteses e Intervenções para o controle do seroma: As ações do enfermeiro incluem a realização de curativos e, principalmente, a punção aspirativa percutânea, após a identificação de áreas de flutuação. A organização de serviços liderados por enfermeiros para a aspiração de seroma tem sido relatada em diversos países, com a criação de protocolos e programas de treinamento. A inserção do enfermeiro na assistência a pacientes com câncer de mama e seroma ocorre no acompanhamento pós-operatório para detecção precoce e nas intervenções para o controle da complicação, como curativos e aspiração percutânea.