BOAS PRÁTICAS E PRODUTIVIDADE: Uma análise de verificação das percepções causadas nas MPEs assistidas pelo Programa ALI - Agentes Locais de Inovação em Ciclos de 2021 a 2024 - Mendes Boavista de Castro, Mauricio; Rodrigues Santos, Alexandre; Assunção de Moraes , Thiago; Hipólito Bernardes do Nascimento, João Carlos; de Melo Salmito Mendes, Maria de Lourdes (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
São poucos os estudos que tentam explicar aumento nos níveis de produtividade a partir da adoção de Boas Praticas. O objetivo desse trabalho é identificar a percepção dos gestores das MPEs assistidas pelo Programa ALI em relação ao aumento da produtividade a partir da adoção de boas práticas de gestão implantadas após a sua participação no Programa ALI - Agentes Locais de Inovação do Sebrae. A pesquisa, com abordagem qualitativa e quantitativa, utilizando uma survey em 151 empresas e com questionamento adaptando as dimensões e variáveis do modelo SERVQUAL. Os resultados obtidos revelaram o efeito positivo a partir da utilização de Boas Práticas no ganho de Produtividade. Como contribuições estudo deixa importantes conclusões a respeito dessa prática, o que pode constituir uma estratégia de baixo custo que só traz benefícios para o segmento.