METODOLOGIA HÍBRIDA DE APRENDIZAGEM BASEADA EM PROBLEMAS E EQUIPES (HPBE – HYBRID PROBLEM AND TEAM-BASED LEARNING) - Salomão, Pedro Emílio Amador; Leonarde, Geovana Silveira Soares (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A integração de alunos transferidos em períodos avançados de cursos da área de exatas e engenharia representa um desafio acadêmico significativo, especialmente no que se refere à adaptação ao nível técnico do curso, à socialização com novas equipes e à aquisição acelerada de conhecimento para a resolução de problemas. A metodologia híbrida HPBE (Hybrid Problem and Team-Based Learning) foi desenvolvida para aprimorar essas competências, combinando os aspectos mais eficazes do PBL (Problem-Based Learning) e do TBL (Team-Based Learning). O objetivo principal dessa abordagem é proporcionar um ambiente estruturado que favoreça a autonomia do aluno, o desenvolvimento do pensamento crítico, a capacidade investigativa individual e a integração social no novo contexto acadêmico. A metodologia organiza o processo de ensino em quatro fases distintas, promovendo um aprendizado eficiente e colaborativo, essencial para a adaptação e sucesso desses alunos.