GESTÃO DE CONFLITOS E RELAÇÕES INTERPESSOAIS NO TRABALHO: COMO TRANSFORMAR CONFLITOS EM OPORTUNIDADES DE CRESCIMENTO - Salomão, Pedro Emílio Amador; Nery, Daniele Guimaraes de Castro; Rodrigues, Daniel de Matos; de Matos, Geise Cardoso; Marquez, Joyce Amely Rodrigues; de Souza, Marcelo Henrique Xavier; Ferreira, Márcia Keli Carvalho; da Silveira, Marlise Almeida; Souto, Nicholas Sander; Marques, Priscila Garcia; Paiva, Rinaldo Conceição; Aroeira, Tarciana Oliveira da Silva; et al. (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
O ambiente corporativo é formado por pessoas com diferentes personalidades, valores e perspectivas, o que torna inevitável a ocorrência de conflitos. Uma gestão eficaz dos desentendimentos é essencial para evitar impactos negativos na produtividade e no clima organizacional. Este artigo explora técnicas de mediação de conflitos, a importância da comunicação não violenta, estratégias para prevenção de tensões organizacionais, o impacto dos conflitos no desempenho da equipe e o papel da liderança na mediação de desentendimentos no local de trabalho.