TREINAMENTO, DESENVOLVIMENTO E EDUCAÇÃO CORPORATIVA: CAPACITAÇÃO COMO DIFERENCIAL COMPETITIVO - Salomão, Pedro Emílio Amador; de Castro Nery, Daniele Guimaraes; Rodrigues, Daniel de Matos; de Matos, Geise Cardoso; Marquez, Joyce Amely Rodrigues; de Souza, Marcelo Henrique Xavier; Ferreira, Márcia Keli Carvalho; da Silveira, Marlise Almeida; Souto, Nicholas Sander; Marques , Priscila Garcia; Paiva, Rinaldo Conceição; Aroeira, Tarciana Oliveira da Silva; et al. (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
O presente artigo tem como objetivo discutir a importância do treinamento, desenvolvimento e educação corporativa como diferenciais competitivos nas organizações modernas. Empresas que investem continuamente na capacitação de seus colaboradores obtêm melhores resultados, maior produtividade e retenção de talentos. Serão abordados aspectos como mapeamento de necessidades de treinamento, aprendizado contínuo e cultura de inovação, uso da tecnologia na educação corporativa, diferenças entre treinamentos comportamentais e técnicos, e como mensurar o retorno sobre investimento (ROI) em treinamentos.