O IMPACTO SOCIAL DAS HISTÓRIAS FANTÁSTICAS NO ENSINO DA LEITURA NO 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - Ribas, Katiucy Pereira Rossoni; Leonardeli, Poliana Bernabé; Nascimento, Simone da Conceição (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Este estudo analisa o uso do gênero literário fantástico no Ensino Fundamental, focando em sua aplicação no 5º ano. Investiga como os professores trabalham histórias fantásticas e seus impactos no estímulo à leitura e no desenvolvimento social e crítico dos alunos. Com base em uma abordagem qualitativa, questionários foram aplicados a docentes para identificar práticas pedagógicas e percepções sobre os benefícios do gênero. O fantástico, por estimular a imaginação e o pensamento crítico, favorece o engajamento com a leitura e a construção de habilidades interpretativas. O estudo defende a inclusão do gênero no currículo escolar como ferramenta para promover um aprendizado mais significativo e contribuir para o debate sobre estratégias pedagógicas inovadoras na literatura.