OSTEONECROSE DOS MAXILARES RELACIONADA A MEDICAMENTOS EM PACIENTES ONCOLÓGICOS: ESTRATÉGIAS PREVENTIVAS E TERAPÊUTICAS ATRAVÉS DE UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Cardoso Rodrigues de Sousa, Gabriel; Inácio Magalhães , Jackeline Mayara; Silva Pereira, Emanoel; Pina Godoy, Gustavo (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Introdução: Nos pacientes oncológicos, o uso de Agentes Modificadores Ósseos (BMA) fazem parte do protocolo de tratamento da doença osteolítica relacionadas ao câncer de mama, mieloma múltiplo, dentre outras. Diante dos medicamentos que podem ocasionar o desenvolvimento da MRONJ, destacam-se os bisfosfonatos (BFs) e o denosumabe (DMAB). Tais drogas podem estar relacionadas ao desenvolvimento da MRONJ, a qual pode afetar negativamente a qualidade de vida do paciente oncológico. Objetivo: Identificar através de uma revisão integrativa, quais as abordagens preventivas e terapêuticas para a MRONJ. Metodologia: Foi realizada uma busca bibliográfica na base de dados eletrônicos PubMed, entre Julho e Outubro de 2023, através de descritores definidos de acordo com a temática. Os artigos foram selecionados de acordo com os critérios e inclusão e exclusão previamente estabelecidos. Resultados: Foram encontrados 354 artigos nas bases de dados. Após a análise dos títulos e resumos, 107 artigos foram pré-selecionados e lidos na íntegra. Em seguida, 16 artigos foram incluídos na presente revisão. Conclusão: A adequação bucal prévia ao início dos BMA deverá ser sempre estimulada. Diante da necessidade de realização de procedimentos invasivos em pacientes submetidos aos BMA, devem ser observadas as alternativas como antibioticoterapia e pentoxifilina e tocoferol (PENTO) para tentar minimizar a chance da sua ocorrência. Em casos de desenvolvimento de MRONJ, os tratamentos irão depender do seu estadiamento e a literatura traz alternativas como antibioticoterapia, cirurgias, PENTO, Laser de Er,Cr:YSGG, Terapia a Laser de Baixa Intensidade (LLLT), Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana (aPDT), Fibrina Rica em Plaquetas e Leucócitos (L-PRF), Plasma Rico em Fibrina (PRF) e Plasma Rico em Plaquetas (PRP). Palavras-chave: Oncologia; Osteonecrose; Qualidade de Vida.